我做程序员这十年

今天是个特殊的日子,十年前的这个时候我根本无法想像我可以在一家公司呆十年,坚持做一样工作十年之久。于是我就想要写点儿东西来回顾一下这十年的发生在我身上的事情。工作、学习、编程、生活。

起因

我接触电脑的时间比较早,大约在小学五、六年级的时候就有了微机课。似乎是邓小平爷爷的一句「计算机要从娃娃抓起」的原因,学校采购了一批微机。每周都有一节课,大家都很期待。课堂上老师会教我们打字,在漆黑的屏幕上敲击 DOS 命令。

那个时候只感觉电脑很神奇,似乎就是电视机和游戏机的合体。

直到后来上了初中,有了互联网,有了网上聊天,有了局域网对战游戏。似乎电脑的用处又多了很多。

我人生中的第一台电脑是上高中时我三伯从深圳带回来的。上面装的是 Windows 98,后来有了 XP。但是我发现那台电脑太旧了硬件根本不支持安装 XP。这让我很失望,因为当时的 XP 看起来非常赏心悦目,比起 98 那种棱角分明的黑白灰风格漂亮多了。

直到现在我还记得,当时我专门进了一趟城,买了两张 3.5 英寸软盘。打算去网吧下载几首歌曲用软盘复制回家里的电脑上面。因为那时候家里面的电脑还没联网。因为3.5寸软盘容量只有 1.44MB,一首 mp3 格式的歌至少 3M 起,完全放不下。后来专门下载了另外一种音乐文件格式叫 wma,比 mp3 有更高的压缩率。一张软盘可以复制差不多两首歌曲。虽然那时候已经有能放 mp3 的随身听了但是折腾这个还挺有意思的。

接着就是玩 QQ 空间,那时候比较流行空间装扮。网上有很多看不懂的代码,复制到 QQ 空间的自定义模块里面去就会有很多神奇的效果。Flash 动画,一首动听的音乐,一张漂亮的图片。每当我去看别人的空间时总感觉:人家的空间怎么装扮的这么漂亮。

高中毕业后我就从城里买了一本年度版本的《电脑报》,用来排解那段无聊的夏日。当然我看完后,其实真正懂的只有一半不到,很多专业的用词,根本不知道是什么意思。当时就觉得会安装操作系统就已经非常利害了。

也就是由于这本电脑报的启蒙,让我在放假期间报志愿时选择了计算机软件这个领域。我几乎是很轻易的就做出了这个选择,选什么专业这个问题上家人们并没有强行给我建议。我当时只知道一点:世界首富比尔盖茨是干这个的,所以我觉得我要是做这个应该也不会太差。

上了大学就开始学软件专业相关的知识,实际上真正学起来的时候也是很枯燥,理论上的东西对于我来说总是让我感到望而生畏。但是好在我因为我是这个专业的,所以还保持了这个专业的一些基本操守。比如:我喜欢写博客、搭网站、倒腾服务器什么的。写博客是因为当时也流行这个,当年韩寒和徐静蕾博客就很出名。我觉得自己也可以写写,但是毕竟咱是搞计算机的,怎么着也得弄个专业一点的,完全是自己设计的网站那种。而不是用新浪博客这种托管的博客站点。最重要的一点是:托管的博客站点他们提供的控制博客主题样式的功能限制太大,而且也没法自定义域名。这就让我觉得没意思,因为我就想做一点和别人不一样的事情。

然后专业课上也学习了网页制作相关的技术。用 Dreamweaver 拖图片到表格布局中去,拼成一个网页,这是当时书上教的。但是我上网上查过之后发现这种模式已经过时了,当时流行一个网站重构的概念,使用 CSS 来进行页面设计,会让你的页面更加炫酷。

当时我就知道有一个网站叫做 CSS Zen Garden,它的主题思想就是提供一套 HTML 代码,然后只允许你使用 CSS 对页面的元素进行布局、设计。上面有很多非常棒的设计作品,只是你很难想像这是基于同一个 HTML 设计出来的。这也是 CSS 的魅力所在,限制你的并不是技术,而是你的创意和想法。

我大概就是这样进入到前端这个领域的。

经过

大学还没毕业,就赶上了当时互联网的一股浪潮 —— 电子商务,其实就是网上卖东西。那些年几乎每年都有一样新的互联网概念出世:论坛、聊天室、博客、微博、团购、电商。似乎是中国互联网百花齐放的时代。哦,对了。那时候社交网络是 MySpace,Twitter 还没流行起来。不一样的是当时这些网站都可以访问。

通过写博客、逛论坛。我被一些创业的老板盯上了,还没毕业就联系我想让我去北京上班。我当时想的是先毕业再说。只是当时其它同学好像都很着急找工作了,但是我一点都不急,最后一个学期了我还常常自己玩自己的游戏,自己学自己的东西。好像在我的意识里从来就没有找不到工作这种设定。后来我才知道当时一些同学早早的去找工作,在西安一个月七八百块钱就不错了,还不管吃住的那种。

后来毕业后我就来到了北京,这个让人充满向往的城市。先后呆了两家公司后,来到了现在的公司。基本上我换工作的原因只有一个,就是我做的事情限制了我的成长。我感觉学不到什么新东西了我就会离职。

刚开始都是只写 HTML/CSS,小公司一般会这个就够了。但是稍大一点的公司,就需要我会写 JavaScript,那时候才感觉至少水平到了 JS 这一层才有了编程的概念。会 JS 就能去大公司、正规公司,也能学到很多未知的技术。

后来在公司一直做了大概有4年的前端工程师,那段时间里是我写代码频率最高的一段时间,因为业务需求多,前端要做的事情也很多。那时候流行模块化、组件化、工具自动化这些概念。慢慢的 Node.JS 也出现了,前端有了要开始要跨越和后端之间的那条界线的趋势。整个行业中前端工程师的整体素质也有了很大的提升。再后来你会发现很多做后端的同学转做前端,反而做的更好了。因为大家认识到了前端的重要性,前端不再是一些表层的东西。前端变成了一种和用户沟通的形式。

此时我也发现了自身的一些瓶颈,很多东西无法深入下去。有的概念几乎全是空白,于是我就去看一些更专业领域的书箱资料。学习了 Python, 了解了 Ruby,补上了操作系统相关知识点。后端可以说也入门了,此时我只需要一个实践的机会。

也是机缘巧合,由于公司变动调整,我转做了一年的 Java 工程师。这让我对于无论是编程语言层面,还是系统框架层面都有了新的认知,把我之前学习的零散的东西都建立成了一种体系。并且当我维护过十万行级别的代码的时候,我才对技术有了更加深刻的认识,对技术才产生了敬畏之心。

我在考虑问题的时候不再只看到我自己的那一面。而是技术上从系统层面看,功能上从产品层面看,管理上从项目的层面多角度的去理解一个软件产品生命周期。因此,我似乎具有了一种跨跃式的思维模式,从技术层面看清产品的本质,从产品层面理清楚技术的突破点。

直到现在,虽然我冠有前端工程的虚名。但事实上这并没有限制我做的事情。因为我从来不给我自己打标签。相对于这些名义上的东西来讲我更关心我正在做的具体的事情,是我做的这些事情定义了我是一个怎么样的人,而不是那些标签。

结果

现在回看这十年间的我。北漂、地下室、租房、买房、成家、养育,这些关键词都成为了我经历中的一部分。我从来都没有想像过我能在北京这座城市实现这一切。

从感情上讲我是很讨厌北京这个城市的,因为他没有生活,只有拼搏。但是从理性上讲,我现在拥有的几乎所有世俗意义上的成就都是北京这个城市给我的。因为她公平,所以我才有机会。

我在公司这十年里面,几乎每年都会晋升。我和公司的关系已经不是简单的雇佣和被雇佣关系。而是相互成就、相互欣赏。

虽然不知道未来的路还能走多长,但是有句话说得好:

但行好事,莫问前程。

顿悟

许多人都会因为自己工作或者职位的原因而给自己画个圈圈。我是一个程序员,程序员就是怎样、怎样的。

我在刚开始的时候,出于一种自恋式的骄傲我自己也这么认为。我觉得程序员是不善言辞的、有思想的、专注的一个群体。当我尝试用一些美好的词语去描绘他们的时候,我发现这并不完整,之于我自己更是如此。

但事实上程序员也是普通人。

他们有细腻、感性的一面
他们也有果敢、理性的一面
他们有或专业或普通的能力
他们有或高雅或低俗的需求
他们豪放、他们矜持
他们独一无二

不为别的,只因为他们是芸芸众生中所有普通人中的某一个完整的人而已。

如果说非要我总结几句身为程序员的行事格律,那我觉得应该是以下几句话:

  1. 关注问题的本质,但不只关注本质
  2. 给出方案前务必要讲清楚问题是什么
  3. 不要给自己打标签,别人行,你不行
  4. 不要使用一样你不了解的技术
  5. 从高层解理设计,从底层研究原理
  6. 问题和结论不在一个维度上时没有讨论的意义
  7. 分清楚什么是事实认知什么是情感认知
  8. 生活不是诗,但你是一个诗人

ten-years

Comments